處長簡介

處長

姓名:黃煜

現職:高雄市體育處處長

聯絡電話:07-7229450

傳真:07-7131319

【處長的話】

超越運動‧高雄躍動

近年來許多運動先進國家提出了透過運動發展(Development through sport, DtS)的思維,而聯合國在2003年會員大會亦曾決議: 透過運動促進達成教育、健康、發展與和平的目標。簡言之,運動已經成為國家整體建設以及促進社會發展的重要元素,其所蘊藏的豐富價值使得體育運動政策的擬定已經與以往大不相同,於是,運動和休閒活動的發展程度,被視為人民生活品質及國家競爭力的指標。 回首體育處自2008年成立後,經過前面二任處長的努力,從人力結構的調整及典章制度的規範均有具體的建樹,體育處的功能已經蛻變從早期單純的行政服務、場館維護到主動開發創新業務及引進企業管理概念,而面對運動所促成之多元價值及在地城市國際化的需求,體育處必須要更進一步的擴展自己的角色,將自身定位為城市建設驅動力的重要元素以及相關產業發展的核心引擎,在此提出 「超越運動、高雄躍動」的願景。 本人在此將以創新的思維及務實的態度規劃及落實體育運動政策,並積極行銷運動的價值,從個人、家庭、企業、社團組織到城市等不同層面都認知到運動的重要性及影響力,所以,本人試著提出五項發展策略:

 

(一)強化服務導向思維:規劃彈性且靈活行政服務體系,以吸引民間單位積極辦理各項活動賽事。

 

(二)策略夥伴建立聯盟:結合各種國內外運動產業鏈成員引進專業經驗、人力或服務以擴大業務推動所需有形或無形資源,並擴大運動事業影響力。

 

(三)充實人力專業知能: 體育運動專業領域日益複雜且多元,從業人員實有必要充實專業知能以提升服務水平,並進行知識保存及移轉。

 

(四)開發資源導入機制:掌握國內外體育運動政策脈絡及自身優勢條件,規畫並引進體育運動推廣所需的財務資源。

 

(五)凸顯運動事業價值:結合高等教育體系學術研究資源並進行效益與影響力評估,以做為政策規劃及管考依據。

 

放眼未來,體育處的五大具體任務分述如下:

 

(一)擴大運動消費帶動城市宣傳:國內外精彩賽事不僅提供市民觀賞世界級賽事機會,另可吸引外地民眾蒞臨高雄觀賞賽事並進行消費,創造運動產業之效益。同時,積極結合賽事傳媒資源以擴大城市意象傳播效果。另外,透過天候因素及優質運動設施等,引進國外球隊至本市進行移地訓練,連結本市觀光旅宿等相關行業,結合本身「山」、「海」、「河」資源作為推動運動觀光事業基礎,以帶動區域觀光產業。

 

(二)建構設施優質管理體系:加強硬體設施管理維護工作並規劃無障礙空間服務,同時,注入運動人文思維使運動場館成為保存大高雄運動歷史與記憶的最佳場域。另外,鼓勵管理單位與所屬人員積極參加增能研習以提升管理效能,以及建立考評機制以確保場館維護品質。

 

(三)完善行政服務促進全民參與:建構行政服務體系以協助民間企業、運動社團踴躍辦理活動或賽事,以及鼓勵民間組織參與運動設施營運管理事務以提供民眾更多參與運動機會。同時,建構在地運動組織治理運作能力輔導機制提升其組織效能,亦採取知識管理之概念輔導各項活動辦理以確保達成組織目標。

 

(四)引進管理思維提升商業價值:善用自身運動設施硬體條件及優質服務規劃收益管理體系,引進商業思維及管理模式,強調自身各項服務之商業價值,作為帶動各項營收基礎,並提出合宜的營收管理機制,以充實體育運動發展所需資源。

 

(五)規劃優勢項目完善訓輔機制:規劃本市運動重點項目及精英選手培訓計畫,以及建構菁英選手訓輔體系,結合競技訓練資源及高等教育體系協助地方基層訓練事務,以利延長運動生涯,以及建置在地優秀選手升學及職涯輔導機制,積極推動「給他魚,不如教他釣魚」觀念。同時,開發優秀運動員商業價值以及規劃企業認養優秀選手機制。

 

本人期許在產官學研的戮力合作下能夠提升整體體育運動推廣成效,並朝「營造運動產業聚落、形塑國際運動城市」、「完善行政服務體系、建構優質參與機會」、「引進企業管理資源、強化設施營運品質」、「穩固訓練輔導體系、厚植運動競技實力」等目標前進,並使運動發展成為高雄市邁向國際現代都市不可或缺的元素。