生態資源保育

國內第一座通過綠建築黃金級(生物多樣性、基地綠化、基地保水、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、室內環境、水資源、污水垃圾改善)九大指標的體育場,其屋頂上之太陽能板面積為目前世界各體育運動場館最大規模者。

生物多樣性

生物多樣性

(一) 生態綠網:

綠網系統環繞整個場館,聯貫性良好。生態區道路寬度均小於30m,並利用隧道到達本場館以避免切斷生態綠網。水域生物棲地:場館東側設置具自然護岸的生態水池,以多孔隙環境以及多層次生態綠化的方式,與水域中不受人為干擾的獨立生態植生島嶼,來創造多樣化的小生物棲息地環境。而根據計算,本場館所設置之生態池沿岸長度達200m以上,已遠超過標準值40m的要求。

 

(二) 陸域生物棲地:

場館北側及東南側設計複層式生態密林,面積共12,600m²。各高低差處,則設置以多孔隙材料疊砌,並有植生攀附的生 態邊坡,以提供不同小生物的棲息地環境。

 

(三) 場館基地採直接滲透設計:

保水面積 73,918m²,其保水量 1170m³。

 

(四) 直接滲透設計:

採用透水舖面磚,使地表逕流減少,增加地下水含量,雨天也能迅速讓雨水滲入地底,避免因路面積水帶來不便。

 

(五) 貯集滲透設計:

場館東側之生態水池可暫時貯存雨水,再慢慢以自然滲透方式滲入大地土壤之內,暴雨時可作為滯洪調節池使用。場內綠地及排水工程中的草溝、砌石溝等設施均具貯集滲透之作用。

生態資源保育

基地綠化

(一) 建蔽率:

實設13.52%小於法定60%。在綠地留設方面,空地上 除必要之人工舖面外,全面留為綠地,面積為 67,017m²

 

(二) 所有植栽皆種植於自然土層上

覆土深度>1m

 

(三) 本場館種植喬木

含保留及移植的共1,525棵,喬木類27種、灌木類28種、棕櫚類7種及草坪3種。

 

(四) CO2總固定量

23,472,592kg。