太陽能光電介紹

太陽能光電介紹

太陽能光電介紹

本場館在設計上,除了是一座符合國際標準之田徑場兼足球場外,亦善用南台灣充沛的日照,引進「太陽光電科技」,配合整體造型,在屋頂配置有大量的太陽能光電板以供發電使用,其發電容量高達一百萬瓦,而其年發電總量可高達一百一十萬度電。

 

太陽光電發電系統使用「併聯型」設計,除了在無賽事時,將太陽光電系統所獲得的多餘電力回售給電力公司;在賽事期間,太陽光電系統所提供的電力則可供場館約百分之七十用電所需。

 

本場館屋頂的面積為兩萬一千餘平方米,佔整體建築面積的百分之八十四,覆蓋範圍極廣,而廣大的屋頂面積總共是由六千四百八十二個「框架單元」所構成,排除一些因日射角度的限制,結果有四千四百二十二個「框架單元」為可供發電的太陽光電單元,以數量來講,約佔全部屋頂「框架單元」的百分之六十八;在設計上係以每個「太陽光電框架單元」包含兩片「太陽光電模組」,故本案總共設置了八千八百四十四片的「太陽光電模組」,是目前為止,全世界規模最大的單一建築物太陽光電發電系統。